Официальная страница Лысковского благочиния

МОНАСТЫРИ

 

Из писцовых книг 1624-1626 годов есть сведения о двух монастырях, построенных, видимо в эти годы в селе Лыскове:

« В селе Лыскове монастырь девич становится ново, а в нем храм Рождество пречистые богородицы,  а в церкви образы и книги и  колокола, и все мирское строение. Да в  монастыре же кельи; в келье игуменья Таисия, да 15 келей, а в них  живут рядовые старицы.

Далее следует описание мужского монастыря:

«Да под селом Лысковым монастырь пречистые Богородицы Казанские на речке Сундовике становится ново, а в ней церковь во имя пречистые Богородицы Казанские; а в церкви образ местной пречистые  Богородицы Казанские, оклад серебрян, золочен, басменной».

Подробно описаны предметы для  церковной службы: «Сосуды церковные, покровы полотняные, оплечье бархат желт оплечье выбойка Турская же, да две патрахели, выбойка Турская же да книг церковных апостол, письменный, в десять, псалтырь письменная в десть, да охтай письменный в полдесять, часовник письменный ветх да  минея письменная ветхав полдесять, да златоуст в полдесять, да кадило медное, да на колокольнице два колокола.

Да на монастрые же келья, а в ней живут черный священник Аврамей да с ним живут 6 братов. Да под монастырем же  слобода бобылинская и всего же 24 двора бобылинских, а оброк те бобыли платят в  монастырь».

Архимандрид Макарий скорбит о том, что  многие письцовые и описные книги были утрачены, сведения приходилось  собирать и по другим источникам. Там есть сведения в монастырях Нижегородской епархии 1723 года. Монастырей тогда в епархии  насчитывалось до 78. По указу Петра 1 они разделялись   на настоящие и  приписные. В селе Лыскове к настоящим был отнесен женский монастырь, а к приписным – мужской. К тому  времени оба монастыря  существуют уже около ста лет.

По описи 1780 года мы узнает, что монастыри в Лыскове упразднены,  указывается и причина упразднения.  Лысковский Казанский мужской монастырь становится приходской церковью, так как он практически перестал существовать. Вот что осталось от него: «Две кельи деревянные ветхие, — между ими сени, но кровля на них и внутри их потолков и полов нет, только в  одной келье печь изразчатая, сверх того  два выхода каменных».

«Лысковский же Рождественский девичь ныне приходская церковь».

Женские монастырь был богаче, вот какие строения в 1780 году числились в нем по описи: « Каменного строения 18 келей, на верху 13 чуланов, деревянных  сверх того два ледника и четыре  палатки холодные, и оне строение казанное. Да построенныя собственным  живших в том монастыре монахинь 19 келей, кои им  указом Коллегии Экономиии 1765 года дозволено кому хотят, продать».  Таким образом, в селе Лыскове было два монастыря, которые были действующими примерно полтора столетия. На месте монастырей остались две приходские церкви, одна из которых ныне действующая – она почти не прекращала своей службы людям, а сберегли ее прихожане – Лысковчане и  головковцы, которые не отдали ключей от церкви,  когда их требовали представители власти. Это Казанская  церковь, она не была особенно богатой, как рассказывают старожилы. А вот богатейшую Рождественскую церковь лысковчане не сумели уберечь.  Где-то в конце 40-х начале 50-х годов ее разобрали. Пропали иконы, церковная утварь, старинные книги.

«Церковь Рождества я помню. Очень красивая была, из красного кирпича. Мы с мамой, когда я был маленький, ходили в нее. Священник тогда служил о. Павел Лузин, добрый, детей очень любил, а регентом был  Василий Николаевич Козлов. В Казанскую церковь ходили в основном жители  Головкова (По воспоминаниям Н.К.  Преображенского).

На 1904 год приход Богородице – Рождественской церкви : мужчин 602, женщин 621.

Казанской церкви: мужчин — 325, женщин – 355.