Официальная страница Лысковского благочиния

Отвечает иерей Вадим Бондаренко

Подскажите, к каким святым лучше обращаться, чтобы наладилось материальное положение в семье?

Похожие вопросы священнику слышать приходится очень часто — люди спрашивают о том, какой иконе, какому святому помолиться, чтобы решить ту или иную проблему.

Действительно, в православной традиции есть обычай обращаться к разным святым, которые во время своей земной жизни помогали людям тем или иным образом. Например, великомученику Пантелеимону и святителю Луке (Войно-Ясенецкому) обращаются за помощью в лечении, поскольку они были успешными врачами, которые с верой и молитвой помогали всем нуждающимся.

Однако, обращаясь к святым с той или иной просьбой, нужно помнить, почему эти люди имеют дар помощи. Они не достигли этого какими-то своими усилиями, они не родились такими. Святые могут людям только потому, что сами приблизились к Богу, стали, если можно так сказать, зеркалами, в которых люди видят Его отражение и могут приобщиться к Его помощи.

Итак, обращаясь к святым, мы обращаемся через них к Богу. Но задумаемся; справедливо ли просить что-то у Бога, если сами мы о Нем в обычной жизни практически не вспоминаем? Будет ли услышана наша просьба, если мы, к примеру, не прочь взять чужое, обмануть кого-то, осудить, и оправдываем это тем, что все так живут?

Поэтому я бы посоветовал не просто обратиться к какому-то святому, а изменить свои отношения с Богом. В таинстве исповеди примириться с Ним после всего, что мы делаем плохого в жизни, приобщиться к Нему в таинстве Евхаристии. И уже после этого попросить Бога, как сын отца, а не как наемник господина, разрешить ту или иную неприятную ситуацию. Если у нас в жизни случается какая-то неприятность, в первую очередь необходимо задуматься о том, как именно мы живем, находимся ли мы в мире с Богом.