Официальная страница Лысковского благочиния

Отвечает иерей Вадим Бондаренко

В жизни столкнулась с тем, что со мной нехорошо поступил человек, который считает себя христианином, ходит в храм. Как верить в Бога и Церкви, если те, кто считают себя верующими, так поступают?

Поступки какого-либо конкретного человека не должны препятствовать человеку верить в Бога. Мы должны помнить о том, что дело спасения человека — результат свободы его выбора. Иуде, одному из двенадцати апостолов Христа, даже общение непосредственно с Самим Богом не помешало совершить тяжелейший грех в истории человечества; даже находясь рядом с Ним, он выбрал грех, и это было проявлением его свободы. Что уж говорить про нас, простых христиан. Святой Ефрем Сирин, живший более полутора тысяч лет назад, очень точно дал характеристику Церкви, назвав ее не обществом торжествующих святых, а толпой кающихся грешников. Действительно, каждый христианин призван к святости, но у каждого этот путь — свой, длиною в  жизнь, и очень сложный. Он состоит из огромного количество грехопадений и духовных подъемов. И падения людей не должны смущать и отталкивать от веры в Бога, потому что это — лишь выбор между добром и злом человека в конкретный момент времени. Да, возможно, человек ошибается, и эти ошибки нередко причиняют нам боль. Но Бог терпит грех человека и ждет, что он, продолжая ходить в храм, все же однажды сможет увидеть свою ошибку и тогда поднимется на еще одну ступеньку вверх. Нам остается лишь брать пример с Его терпения.