Официальная страница Лысковского благочиния

Отвечает иерей Вадим Бондаренко

Неоднократно слышала о том, что в дни церковных праздников нельзя работать по дому и хозяйству. Хотелось бы уточнить, так ли это.

Действительно, дни великих праздников и памяти особо почитаемых святых — то время, когда православные христиане призваны подтвердить свою принадлежность к Церкви. Каждый из нас живет в миру, а значит, занят тем, чтобы зарабатывать на существование, заботиться о своих близких, устраивать свой быт. В этой неизбежной мирской суете очень важно не забывать о Боге, и дни больших церковных праздненств как раз помогают человеку не терять внутреннюю духовную жизнь. Именно с этим связана традиция ограничения труда в воскресные дни и дни церковных праздников. Вместо привычного труда и забот человек призывается посвятить свое время молитве.

Однако на деле нередко происходит нечто другое — человек и в храм не идет, и оставляет привычные занятия. Возникающее свободное время заполняется бесцельным просмотром телевизора, пустыми разговорами и пересудами, распитием алкоголя. При этом в глубине души человек будет думать, что он поступает правильно, поскольку не работает в дни церковных праздников.

Как поступать правильно? Видеть суть установившейся традиции; не работают не потому, что так принято, а потому, что в это время человек призывается к молитве. Не вижу ничего плохого в том, если человек, который в праздничный или воскресный день посетил богослужение и причастился за ним, придя домой и уделив некоторое время душеполезному чтению, приступит после этого к своим обычным житейским и бытовым делам. Конечно, не стоит начинать вскапывать огород, затевать ремонт и другое какое-то большое дело в такие дни. Однако выполнение обычных повседневных обязанностей, которое, кстати, можно соединить с внутренней молитвой, будет полезнее пустого времяпровождения, которое нередко становится поводом ко греху.