Официальная страница Лысковского благочиния

Отвечает иерей Вадим Бондаренко

Я верю в Бога и думаю, что-то есть после смерти. Но почему я должна ходить в храм? Разве не самое главное — знать внутри, что Бог есть?

Действительно, очень часто приходится сталкиваться с подобным – так называемой «верой в душе». Согласно социологическим опросам, в нашей стране приблизительно 70% населения причисляют себя к православным, однако в храм ходят только 1 – 3%.

Давайте подумаем, справедлива ли «вера в душе». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно спросить себя: «В какого Бога я верю в душе? Кто он?». Может, это Вишну — четырехрукое божество индийской мифологии с синей кожей, творящее и разрушающее мир в своем танце? Или Аллах – исламское единое божество, предопределившее все сущее на земле, в том числе — судьбы и поступки людей? Скорее всего, человек ответит, что нет, я русский, ношу крестик на шее и верю в православного Бога. Но каков этот Бог, чем он отличается от остальных божеств, и, самое главное, почему православный Бог – истинный, – ожидать ответа на эти важнейшие вопросы едва ли приходится. Человек вроде и верит в православного Бога, но на деле не сможет объяснить даже основ той веры, к которой себя причисляет.

Однако самая главная опасность такой, «душевной» веры даже не незнание основ своей религии, а то, какие поступки он совершает в своей жизни, руководствуясь ею. «Мой Бог, в отличие от церковного Бога, всегда сразу поймет и простит меня, – думает такой человек, – Он не будет засорять мою жизнь ненужными правилами и ограничениями». Следуя этой порочной логике, человек может позволить себе изменять супругу (Бог простит), делать аборты ради блага в семье (он же поймет), воровать на работе, ходить к гадалкам и заговорщицам, – то есть веря в Бога, обращаться к нечистой силе, когда прижмут обстоятельства; обманывать людей и нещадно судить каждого за его проступки.

Суть православного исповедания — вера в то, что Бог послал Своего Сына в мир, чтобы Он, дав людям Своей земной жизнью пример того, как поступать, искупил каждого от служения греху Своей смертью на Кресте. Бог сделал это для того, чтобы каждый из нас мог стать таким, каким Он нас задумал — верным Божьим сыном или дочерью. Это глубокое исповедание православной веры воплощается в Евхаристии, или причащении — центральном событии в жизни Православной Церкви. Исповедание православной веры также неразрывно связано с соблюдением нравственных норм и законов, и не потому, что «так надо», а потому, что это помогает человеку не отдаляться от Бога.

Да, выходит, что верить по-настоящему — значительно сложнее. Однако, это честно; примерно так же, как если ты считаешь себя любителем футбола — будь добр, скажи, как сыграла твоя команда последние пять матчей, а если рыбак – ходил ли зимой на лунку и каков твой улов.